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DE MEDALLAS SE VISTIO MESETAS CON SU PARTICIPACION EN LOS JUEGOS INTERCOLEGIADOS INDIVIDULES

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FELICITACIONES DEPORTISTAS

miércoles, 17 de marzo de 2010

LABORATORIO GRADOS NOVENO

Aislamiento de ADN con una licuadora!!!

(Fácil de hacer, pero requiere tiempo. Verás los resultados inmediatamente).
Una sola molécula de ADN es muy pero muy pequeña para verla a simple vista. Pero si tienes muchas moléculas de ADN juntas, ellas se pegan unas a otras y se forman filamentos blancos, ya los verás en este experimento!!.

¿Qué necesitas?

• Un pimiento, también puedes usar una banana, un jitomate o un calabacín, lo que tu prefieras.
• Un cuchillo
• Una tabla para cortar verduras
• Una licuadora
• Sal
• Un filtro de café o un pedazo de bayetilla
• Jabón para lavar los trastes o shampoo transparente
• Un vaso transparente o frasco de mermelada limpio
• Una cuchara
• Un palillo
• Ablanda carne
• Alcohol antiséptico Consejitos de seguridad:

Es mejor que un adulto te acompañe y te ayude para hacer este experimento!!! Maneja cuidadosamente el cuchillo cuando vayas a cortar el pimentón; si no estas seguro como hacerlo, dile a otra persona que lo haga por ti. Nunca metas las manos dentro de la licuadora. Trabaja lejos del fuego; el alcohol y el calor juntos pueden causar un incendio. Asegúrate de que la conexión de la licuadora este lejos de cualquier fuente de agua, pues puede ocurrir un corto circuito si el enchufe está mojado.

¿Qué hacer?

1. Parte el pimiento en pedazos.
2. Pon los trozos en el vaso de la licuadora.
3. Agrega una cucharadita de sal.
4. Agrega medio vaso de agua y licua la mezcla; debe quedarte una masa un poco espesa.
5. Pasa el pimiento licuado por el filtro de café y recoge el jugo en el vaso transparente.
6. Agrega dos cucharadas de jabón de lavar loza y media cucharadita de ablanda carne.
7. Lentamente, con una cuchara, mezcla todo el contenido del vaso.
8. Espera 10 minutos.
9. Agrega el alcohol al vaso, muy despacio; aproximadamente igual cantidad de lo que
tienes ya en el vaso. ¡Ojo!, éste paso es clave para que puedas tener ADN al final; debes
agregar el alcohol cuidadosamente, veras que se forman dos fases o capas.
10. Ahora debes observar que el alcohol flota arriba de tu mezcla de pimiento y después
de unos minutos unas burbujitas como pegajosas se van a formar, ese es el ¡ADN!.
11. Lentamente introduce el palillo y trata de pescar esos filamentos pegajosos. Tócalos,
es el ¡ADN!.

¿Qué vas a ver?

En las cajas 2 y 3 donde has puesto la mezcla de tierra y agua, empezarán a crecer
microorganismos que normalmente habitan en el suelo. Pueden ser bacterias y hongos. Los
puedes diferenciar porque las colonias de los hongos generalmente son filamentosas, como
pelitos unidos; y las colonias de las bacterias se ven como brillantes, pegajosas y suaves.
En la caja 1 no verás crecimiento de microorganismos del suelo. Posiblemente si dejas el
frasco por mas de 24 horas, empezarán a crecer otros microorganismos que están en el agua
de la llave que usaste para preparar la gelatina y que no murieron al ser calentada, o
microorganismos que están en el aire, en tus manos, en la caja que usaste. Estos se demoran
más para crecer y verlos pues la cantidad es menor comparada con la cantidad de
microorganismos que hay en el suelo.
¿Qué color tiene el pimiento? ¿Y qué color tiene el ADN de pimiento? ¿Funcionará
igual con una fresa o un durazno? ¿Qué tal el platano? ¿Cual tiene mas ADN? Haz el
experimento y lo descubrirás.
¿Qué tiene de especial el ADN?
El ADN (Acido desoxirribonucléico) es la molécula que guarda los secretos de los genes y se
encuentra en el núcleo de cada célula. Una sola molécula de ADN es muy muy pequeña para
verla a simple vista. Pero si tienes muchas moléculas de ADN juntas, ellas se pegan unas a
otras y se forman filamentos blancos.

Para poder extraer el ADN de las células del pimentón, por ejemplo, usamos diferentes
sustancias (sal, jabón, ablanda carne, alcohol) y equipos (licuadora y filtro de café) que nos
ayudan a romper las células y “liberar” miles de moléculas de ADN. Cuando licuamos, por
ejemplo, lo que hacen es romper la pared celular del pimentón para liberar el ADN. Al filtrar
separamos el ADN de la pared celular, algunas proteínas y restos del pimentón. Si a través del
filtro aún pasan células, cloroplastos o membranas que no fueron rotas por la licuadora, las
rompemos con el jabón. El ablanda carne rompe algunas proteínas y hace que el ADN se haga
menos compacto. Y finalmente, el ADN junto con la sal se vuelven insolubles en presencia del alcohol, y por eso se forman esas burbujitas como pegajosas, que son el ADN.
¿No te parece sorprendente ver con tus propios ojos la molécula de la vida?

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